Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

视听 | 这部纪录片告诉你,《闪灵》为什么堪称恐怖片之最?


经公众号“DOCO热纪录”(微信ID:docochina)授权转载。

韩国恐怖电影《昆池岩》一经上映,便在民间广为流传,观众对此片的热度未减,却持有褒贬不一的评价。

 


这部偏纪实的伪纪录恐怖片究竟为何可以获得如此高的人气?

 

首先,昆岩池精神病医院真实存在,并且小有来头。

 


昆岩池精神病医院是CNN旅游网票选出的世界最毛骨悚然的七大场所之首,这个地方原来是监狱后被建成精神病院。院内患者莫名死亡、42名病人(疑似)集体自杀,连院长也自杀身亡……

 

细思极恐的背景,让这部影片笼罩在一种真实的紧张氛围里。

 

《昆池岩》


剧情:网络广播节目招募胆大之士来一同参与「恐怖实境体验秀」,前往昆池岩探险,他们将进行鬼屋探险直播。为了吸引更多人观看直播,主持人暗中设下陷阱。当他们越深入医院禁地却越来越失控,那些受虐致死的冤魂潜藏在黑影之中将对其伸出鬼爪。


《昆池岩》的剧情设置并非新奇,台湾惊悚推理剧《天黑请闭眼》也是在现实、虚拟两个维度内切换,此类剧情很容易与打造沉浸式体验的惊悚片的创作宗旨脱轨,让观众处在进入与非进入的尴尬界点。

 

《天黑请闭眼》


这也就是有些网友评论《昆池岩》并不恐怖的原因,观看者没有进入导演设定的恐怖气氛里,全程处在第三方位置的观众,难免会有些不满。


对于恐怖片发烧友来说,恐怖片究竟意味着什么?


如果你觉得《昆池岩》的剧情太过于单调,不妨看看由Rodney Ascher执导的纪录片《第237号房间》。走进逻辑强者的世界,探知“恐怖”与“惊悚”的真正来源。

 

这部纪录片结合了事实与虚构,对影迷和学者进行了采访,并通过逐帧解读的方式,重新审视了《闪灵》的谋篇布局。

 

《第237号房间》海报



《闪灵》是由华纳兄弟出品的恐怖片,由斯坦利·库布里克执导,改编自斯蒂芬·金的同名小说,该片讲述了作家杰克·托兰斯为了寻找灵感带着他的妻儿接受了一份旅店冬天看门工作,却被幻象逼疯的故事。

 


《第237号房间》这部纪录片回到了《闪灵》故事发生的第237号房间内,揭秘库布里克在《闪灵》里给观众留下的悬念。

 

库布里克,他挑眉怒视的经典表情,运用在多部作品中


探秘《闪灵》需要关联性,也就是说需要对库布里克的其他作品以及文化、历史、艺术等多个领域的关联,才会品味出他想要传达的内涵。

 

恐怖片的存在或者说经久不衰的原因,来自人类的想象力,如何让关注围绕一个现实中司空见惯却意蕴绵长的点并结合自身经历进行联想,是恐怖片导演需要琢磨的至深奥义。

 

“库布里克式”的恐惧,不仅仅通过声音(人声、独白、画外音),更多的是气氛的布局与细节符号的关联,以及细思极恐的环形逻辑。

 


值得推敲的恐怖片剧情,同样是“库布里克式”影片的关键。

 

承上启下且具有关联性的符号,推进着《闪灵》的剧情开展,这类时常出现的符号,需要观众自己发现,一旦找到解读它们的端口,也就开始了关于这部影片的恐怖之旅。

 

42与德国打字机结合

关联出德国纳粹对人的迫害


苏珊·朗格在《情感与形式》中提出了有关“艺术符号”的观点,这个观点在卡西尔的基础上,重申了艺术符号对情感的把控。

 

在电影的拍摄过程中可以把符号学运用得体到位的,恐怕只有库布里克了。他在《2001太空漫游》中对各类符号的关联与掌控,侧面烘托其作品的深度与广度。


《2001太空漫游》海报


关联符号解析一:


查拉图斯特拉如是说Classical Artists - 世界名曲一百首

《2001太空漫游》运用了理查·施特劳斯创作的交响诗《查拉图斯特拉如是说》,灵感源自尼采的同名著作。

 

选用《查拉图斯特拉如是说》作为插曲并非没有缘由,尼采的原著是想通过查拉图斯特拉这个人,用散文诗体的形式,表达自己对“超人哲学”“上帝死了”的哲思。而库布里克正是通过致敬(用作插曲)的方式,表达自己对尼采思想的认同。


关联符号解析二:


从影像上来说,《闪灵》中反复出现的走廊、迷宫、237号房间与《2001太空漫游》里的太空隧道、太空舱及影片最后出现的后现代主义房间具有空间上的同步性。



而从文学意义上来说,两者空间上的同步性昭示了库布里克电影里另一个关键的主旨:对未来的召唤。


《闪灵》的主人公在迷宫与自己的梦靥里四处寻找的出口,其实就隐藏在太空中、在“繁星点点”中。他就此为人类安排了一条乌托邦之路。



库布里克“沾亲带故”式的影像表达,激荡着影迷们的心,大家早已习惯逐帧捉摸镜头符号的深层意思。刻意为之的错乱布局,埋下伏笔的心机符号,欣赏库布里克的作品,需要大脑飞速运转。

 

我们知道正是237号这个房间让主人公杰克一步步丧失理智走向疯魔,那么它究竟代表了什么呢?

 

纪录片《237号房间》中给出了几个说法:



它暗示着杰克的性幻想与梦靥;

它喻义着月亮与地球相距的物理距离(237000公里);

它指代1942年的纳粹大屠杀(2*3*7=42);

它象征着谎言与过往的幻象……


就其最后一点展开说,237号房间是杰克潜意识中的美好性幻想、是全人类对过往历史的臆测,而随着美好性幻想肉体的不断腐烂,我们才像杰克一样看清楚了不堪过往的真相。

 

库布里克在这个意味上揭露了人类对自我的麻痹、对黑暗历史怯于正视的本性。


“库布里克式”恐惧的精彩之处,不在于虚浮的声音及妆发(特效),而在人三思后由内而外散发出的恐惧,这种恐惧在短期内难以消散,这种恐惧源于对人性的深度思考。


惊悚片中演员表情的支配预示情感的抽离与角色的转变,如电影《唐人街探案》中张子枫最后的邪魅一笑。



一个简单的表情结尾,一段意味深长的含义升华,此类运用,当然也会在库布里克的作品中找到。


《闪灵》


《全金属外壳》


《2001太空漫游》


《发条橙》


恐怖片究竟该以怎样的态度存在?


仅限于视觉观感的恐怖,只会给观众带来浅层的视听冲击,并未让人从心底感到恐惧。宣传噱头大于实质内容的影片,难免让观者失望。

 

恐怖片的创作初衷是想让人们拒绝麻木,审视自我。关于恐惧,关于释放,你有多久没有体会了?


注:未经版权方允许,请勿转载、抓取。



技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录