Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

“数英雄,论成败,古今谁能说明白。千秋功罪,任评说,海雨天风独往来。”

明代是中国朝代更迭中很重要的一个变化期,商品经济的发展对于小农经济的冲击,百姓的思想和生活方式发生革命性的变化。

明帝国最初对于这样如洪水猛兽的商业发展表现了恐惧,害怕会危机帝国的统治,对商业活动处处压制,但是最终也只能对这种商业贸易表示出睁一只眼闭一只眼的态度,因为这样的商业精神已经在江南地区蔓延开来,并难以抵挡。

而在思想文化方面,儒家“礼”对于各个阶级的人民的行为生活的严格规定正在被商业化带来的思想所冲击。到了晚明,追逐时尚的热情已不是道德沦丧的产物,而只是简单的商业化结果。

传统儒家的捍卫者对于这样的变化并不能适应,曾经一度阻止社会的变化,但是最终都变成失望,对帝国初期洪武时代封闭的、自给自足的小农乡村生活的怀念。

明代就是这样一个神秘又充满诱惑的时代,虽然很多事情,很多人都会随着时间地流逝而消失在人们的视野中,但是总会有人用笔写下这些故事,梅毅就是其中之一。

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

梅毅撰写的新书《明:繁华与崩溃》就是这样一本凝聚了作者十年的创作心血的关于历史的人物故事书。

为什么说是一本人物故事书呢?它和普通的历史作品不同在哪里呢?

梅毅在撰写本书的时候,并没有从历史朝代的更替时间或者战争作为书籍的线索,而是罕见的利用英雄人物和故事情节来展现历史的另一面。

明朝社会,自上而下,由始至终,爱恨骋意,倨傲以狂,狂放自适,嬉乐贪欢;靖难之役、土木之变、夺门之变、曹石之变、宁王之乱,内外交困,风雨飘摇;锦衣卫、东西两厂,权宦当道,朝野昏暗;梃击案、红丸案、移宫案,谜团重重,党同伐异……绮楼盛境,帝国繁华,转瞬间皆成梦忆,不能不让人扼腕慨叹。

在这样一个大伪季世,既有明朝“中坚”的文恬武嬉和好做新朝“臣妾”的暗通款曲;也不乏秦良玉、夏完淳等妇人孺子,抗贼御寇,忘身忘家,戚继光、俞大猷等勇武将士,力战歼倭,捐躯赴国……君与臣的博弈,忠与奸的对峙,各种势力的角逐,统统在这个王朝被演绎得淋漓尽致。

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

真正的英雄,从不会被时间所抛弃

在这样一个纵欲的时代,朝代的更替是历史的必然,用梅毅的话说:“明朝,是一个欲望自始至终都勃勃膨胀的年代。”欲望就本身而言并不是一个贬义词,恰恰是社会发展的最原始的驱动力。

但是个体的纵欲和社会的膨胀,最终导致了明朝的灭亡——明太祖朱元璋刑网四布的统治欲,明成祖朱棣骇人听闻的杀戮欲,明英宗朱祁镇、明武宗朱厚照毫不负责任的嬉乐欲,明世宗朱厚熜、明神宗朱翊钧财迷心窍的贪攫欲,明熹宗朱由校放任自流的淫乐欲,明思宗朱由检刚愎自用的控制欲。

而在这些迷狂帝王的欲海中,李善长利用结党营私来凸显自己的欲望,朱高煦意欲谋权篡位,王振虚荣,严嵩、张居正善于股权,魏忠贤变态的心理,李自成残暴,吴三桂徇私,为情卖国,三百年来,欲望淹没了一切。

明亡之后,中国进入了一个休眠期,四分五裂的国家政治以及西方的野蛮入侵都对于这个本就飘摇的中国算是雪上加霜。

大明王朝的赫赫人物,当然不是滚滚历史车轮中机械僵硬的“部件”,更不是教科书中枯燥呆板的平面人物。拭去民间艺人和戏剧演义的垢腻油彩、挥退尘封久远的历史沉积,我们会恍然发现那些已经格式化的并渐渐消隐于历史隧道中的面孔,是那么新奇和陌生。

《明:繁华与崩溃》一书区别于其他的历史书的主要特点就是以人物来填充历史脉络。在书中,读者可以通过故事身临其境地感受到每个英雄在历史的长河中,究竟有着怎样的贡献和生活。扎实的文字功底和深厚的历史底蕴,让人读罢,回味无穷。

梅毅这本书描写了朱元璋的个人“奋斗史”,朱棣“半由人事半由天”的帝王之路,严嵩的历史机遇与一生浮沉,疯狂的“九千岁”魏忠贤,内忧外困下崇祯帝的自杀选择,明清易世之际“刽子手”枭雄李成栋的反反复复和清廷对崇祯三子及明宗室的杀戮等人物故事。

这些人物都在等待着读者们翻开图书,看看他们真实。

⊙ 作者:薄荷,有书领读达人,江河可渡,孤酒可饮。


技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录