Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

不忘初心跟党走——一代将领李特的不凡人生

春节期间,《文史视界》栏目组在拍摄《中国年味》的行程中,工作组一行途经安徽省霍邱县冯井镇杭庙村,并凭吊瞻仰了李特故居。全国政协原副主席洪学智将军题写等“李特故居”四个大字的牌匾十分醒目,屋内近乎简陋的陈设,却收藏了大量的珍贵资料,细细读来,一位精忠报国的知识分子形象逐渐明晰、高大起来……

李特故居。这里曾是李特的出生地和青少年时期生活的地方。

李特,原名徐克勋,又名徐李特,号希侠,霍邱人,这个名字在今天似乎鲜为人知,然而在红军时期,他可是响当当的中国工农红军高级指挥员,有名的知识分子,曾任红四方面军参谋长、红军大学教育长、西路军参谋长。李特一生经历了土地革命战争、长征及多场战役,也为鄂豫皖、川陕革命根据地的创建和发展,为红四方面军的发展壮大作出了重要贡献。

以党和人民的利益为重

李特于1921年考入唐山交通大学,读书期间,他参与了轰轰烈烈的学生运动,声援唐山路矿大罢工,为大批矿工争取利益。因为表现出色,1924年李特离开了母校,被中共中央派往苏联学习,从此踏上新的征程。同年秋天,李特和曾涌泉、武怀让等人到达莫斯科进入东方劳动者共产主义大学学习,寻求革命真理。

1925年,李特正式加入中国共产党,并担任在莫斯科的中共旅冀(河北在留苏人员)支部负责人。期间,李特为党的队伍不断注入新鲜血液,著名革命者师哲就是李特介绍入党的。

李特作为党支部书记,曾写给旅莫支部一封亲笔信,信中表达了他的殷切期盼:“现时中国革命运动一日千里地向前发展,吾党在军队中的工作日趋紧要……惟望莫地诸同志能站在党的利益上,革命的观点,匡我们以不逮……是吾党之本,亦中国革命之福也,是所切盼!”

1930年,历经6年的学习深造,从莫斯科东方劳动者共产主义大学、基辅军官学校,再到列宁格勒托尔马乔夫军事政治学院,李特学习了理论,积累了经验,加深了革命的理解和自信。同年,李特辗转回到祖国,返回祖国的时候,还冒着很大的风险在旅行箱的底部夹层带回了一本《步兵训练操典》,这为中国红军的规范化、科学化训练提供了极其难得的理论教材。

艰苦斗争建立不朽功勋

1931年土地革命期间,李特被分配到鄂豫皖苏区工作,并先后担任彭(湃)杨(殷)学校教育主任、教育长,红二十五军副军长,随营学校、红军学校教育长。期间,李特为训练部队、培养军事人才作出不懈努力。

为打破敌人的“围剿”,李特在徐向前的指挥下参与了一系列的战役,艰苦卓绝的斗争取得了重大的胜利。尤其是写入中国军事教科书中的“苏家埠战役”,历时48天,活捉敌人的总指挥,歼敌三万多人,组建红七十四师、七十五师,成功粉碎第三次“围剿”。1932年12月,红四方面军在反国民党军第四次“围剿”作战中失利,1933年初,李特等人奉命撤离鄂豫皖革命根据地西征到达川陕边地区。在大巴山区,红四方面军重整旗鼓,逐步发展壮大,先后粉碎国民党军的多次围剿行动,并建立川陕革命根据地。

1935年5月,红四方面军开始长征。长征途中,李特历任红三十一军副军长兼参谋长、红四方面军副参谋长、参谋长。在1935年6月红四方面军和中央红军会师后,红军部队编为左路军和右路军,李特随右路军行动。

让李特在党史上备受指责的是1935年9月他奉命去追赶率领红三军团、红军大学单独北上的毛泽东、张闻天、博古等中央领导。也许就是这一次的阻拦行动,为李特后来的悲剧命运埋下了伏笔……

一朝平反慰英灵

在刘邓大军千里跃进、途经安徽省霍邱县时,曾经有一位白发苍苍的老太太蹲在路边,手里拿着一条白布,上面写着几个大字:“徐克勋我儿归来。”没人知道徐克勋是何许人也的,就是这位徐克勋的另一个名字,李特,也被历史湮没很久了。

“雪压青松挺且直,梅开腊月火样红”。此后的岁月,对有关红四西路军,包括李特在内的事迹,宣传涉猎者不多、秉笔直书者甚少。直到历史翻开了新的一页,党中央对红西路军有了新的结论。

中国无产阶级革命家、军事家徐向前元帅曾这样评价过李特:“李特资格很老,在苏联留过学,作战命令、训练指示,大都由他起草。这个人很能吃苦耐劳。”开国中将杜义德曾回忆:“李特很有学问、有修养,是非常忠诚于党的人,部队的训练、干部的培养他起了很大的作用。”

令人欣慰的是,在1996年12月出版的《中国军事百科全书?中国人民解放军人物分册》和1997年出版的《中国军事百科全书》刊登的李特辞条中,客观地介绍了李特的一生,并经央政治局审批,李特的概括评语为“中国工农红军高级指挥员”。最后一段文字是:1936年11月任西路军政委,西路军参谋长。参与部队转战河西走廊。1937年3月西路军失败后转入祁连山打游击。后到新疆。1938年初在新疆迪化(今乌鲁木齐)被错杀。

李特遇害58年后,1996年6月27日,中国人民解放军总政治部委员会、中国人民解放军总政治部下发文件,为其平反昭雪,追认其为“革命烈士”。

在中央军委总政治部颁发的烈士通知书上,清晰地记录着:“李特同志在长期艰苦卓绝的革命斗争中,为鄂豫皖、川陕革命根据地的创建与发展,为红军的建设与壮大,作出过贡献。参加长征、西路军,英勇作战,历经磨难,经受了严峻的考验。”


技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录