Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

真正的高手,都有「闭环能力」

作者:阿秀

来源:进击的阿秀(ID:zchxuexi)


真正的高手是加速度开挂的,你会发现他越来越强,时间越久你就越难追上他;而普通人保持原样的力量也是越来越大的,年纪越大想要改变一个人就越难。就像有人说的,想要改变一个 30 岁以上的人都难如登天。

 

因为人的行为体系是环环相扣的,你想要改变一个行为,你受到的不是一个行为的抵制,而是全部生活习惯的抵制。

 

真正的高手都是在训练自己的正向闭环,让自己的行为系统越来越优化,抵御负面行为的能力也就越来越强。

 

而普通人则是不断强化原有的行为系统,不管是不是会优化,所以都是顽强地保持原样。

 

最近我受到了周围人的持续 diss,从家人到助理都在扎心:你是怎么在短短的半年长胖 20 斤的?

 

我很真诚的思考了一下,我整个生活模式都出了问题:

 

工作很累-拒绝运动-用吃补偿自己-吃的晚导致睡不着-更肥-更累

 

这显然是走入了一个负面的循环,人生越来越丧,越来越累。

 

我每天睡眠基本超不过六小时,工作时间加长就想吃更多,晚上吃宵夜身体负担又会加重,加上工作未完成的焦虑,就更睡不着。

 

我就是走入了一种负面的闭环。

 

-  01  -

方向往往比努力更重要

 

正负是人的主观评价,比如一套行为能让你变瘦就是正向闭环;一套行为能让你变胖就是负向循环。

 

最可怕的是追求正面结果的人,使用了一套负面的行为系统。

 

法国大文豪巴尔扎克的直接死因一直是世界文学史上的一桩悬案。但有一点被绝大多数人认可:巴尔扎克是累死的。

 

著名雕塑家罗丹曾经说过:巴尔扎克每天工作超过 16 小时,晚上八点钟睡觉,凌晨一两点起床工作直到早上八点钟吃早餐,再工作到晚上八点钟,每天只吃很少量的食物,但是要喝七八杯浓咖啡。

 

巴尔扎克 56 岁去世,一生喝了五万多杯咖啡,而且经常是三四种浓咖啡混在一起。所以很多人也认为巴尔扎克死于咖啡因慢性中毒。

 

巴尔扎克走入了一个负向闭环:「我需要休息,让大脑重新焕发活力,旅行就能让我休息。但是要能去旅行,就必须得有钱;为了赚到钱,我必须要工作……我陷入一个恶性循环里,根本不可能逃出魔爪。」

 

越是忙越是累的人,就越不愿意学习时间管理和人生规划,更不愿意安心学习,只愿意蒙头干活。

 

可是越忙越累,你是用的知识和工具越落后,你的事情就越多,你的效率也就越低。

 

越是高手就越会选择一种能够让自己越来越强的正向闭环,而且能够越来越省力。而很多人则会选择一种竭泽而渔的方式,花大力气走一条错的路,结果越走越黑。

 

那你应该怎样养成正向闭环呢?


-  02  -

让习惯而不是意志力增益人生

 

绝大多数人的闭环是靠意志力维系的,但是意志力本身是稀缺的,而且常常是无效的,导致绝大多数人没办法形成正向的闭环。

 

有学者认为身体是可以养成行为模式的,你完全可以不用意志力强迫自己就可以养成正向闭环,但关键是要养成好习惯。

 

澳大利亚心理学家奥腾曾经做了一个实验:他分别找了一批长期坚持健身的人和没有健身习惯的人,要求他们做一个枯燥的试验。

 

每周这批实验者都要被带进一个房间,盯着电脑屏幕上移动的小方块,同时还要忍受另外一个房间的综艺节目的声音。

 

如果他们分神听了外面的节目,那就无法完全盯住移动的小方块,成绩就会低。

 

过了几个月,研究者发现,那些坚持健身的人,成绩越来越高,而那些没有坚持锻炼的人,没什么长进。

 

也就是说,坚持锻炼的人专注度和延迟满足的能力都会高得多。研究者还发现,这些人在其他方面也相应的得到了改善,比如不再乱花钱了,学习也更勤奋了。

 

这就是一个好习惯带来的正向闭环:锻炼-专注度和延迟满足能力提高-精力更充沛-锻炼。

 

所以说要想养成一个持续发挥正向作用的闭环,就要先养成一个好的习惯,让你的大脑和身体自动适应一种行为模式,而不能单靠意志力。

 

-  03  -

兴趣是事业的核心驱动力

 

刚刚退休的李嘉诚曾经说过:「我几乎百分之百不靠运气,靠工作努力来赚钱,所以对你的事业有兴趣十分重要,只有对工作有兴趣才能够投入工作,你的工作才能够做得非常好。」

 

但是绝大多数的人要么是完全对工作不感兴趣,要么就是兴趣跟工作完全没关系,或者根本完全没兴趣。

 

我认为一个简单的方法就是找一个能够包含你自己兴趣的工作,热爱兴趣,你也就是在热爱工作。

 

让兴趣作为你事业的核心驱动力,就像是养成了一种你非常热爱的习惯,你会自动的去投入工作:投入足够多的时间练习,提升了能力;因为能力提高,所以更好的兑现了价值;既做了自己热爱的事,又获得了回报,所以更加热爱。

 

热爱自己职业的人,不可能做不好自己的工作。

 

-  04  -

用「学习-输出-学习」模型完成人生 IPO

 

所谓的 IPO 就是公开发行募股,也就是发行股票。对于很多知识工作者来说持续的输出知识,就是在发行股票,你的知识越有用,越受欢迎,那你的知识产品也就越值钱,类似股价就越高。

 

但是股价怎么才能更高呢?

 

你只有建立正向的「学习-输出-学习」闭环才能够越来越值钱。

 

其实这不仅仅是对作者、知识工作者才有用,对所有人都是一样的:只有靠不断学习和思考,业务能力才能提升,然后不断实践、再学习,人才会有进步。

 

比如管理学大师彼得·德鲁克的成长模式就是「用咨询驱动-用讲课整合-用写作产品化」。


-  05  -

要让个人品牌持续增益人生

 

不管你相信不相信,个人品牌是你最核心的个人价值之一。

 

也许你会怀疑,我是一个普通人,难道我也有个人品牌么?

 

当然也是有的,比如老板对你的信任,同事朋友对你的信赖,合作伙伴对你的观感都是依赖你的个人品牌产生的。

 

比如有的人做什么事都做不好,这个个人品牌就是不靠谱、没能力的表现;有的人在跟合作方合作时总是喜欢占小便宜,那这个个人品牌就自带小便宜标签;有的人跟同事合作的时候总是喜欢偷懒,那这个人的个人品牌也就自带爱偷懒的标签。

 

前几天一个在做领导秘书的同学在跟我聊天的时候告诉我,有时候领导交给我的工作是很难办的,当然领导也不是不知道工作不好办。

 

但关键问题是没有一个领导会考虑这件事情是不是难办,他只会留下一个印象:这个秘书真没用。

 

这就像是一个个人品牌被毁了,这样的秘书也就再也没有被重用的机会了。这样的闭环也就是一个特别负面的闭环。

 

一个真正好的个人品牌闭环是能够持续为你带来收一个,而且这种收益是滚雪球式的。

 

所有高手对正向闭环的追求其实都是在追求一种持续的正向努力,既是一种掌握规律的表现,也能够让你的眼光变的更长远,工作起来不浪费精力,你也会不容易浮躁。


技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录