Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

北京中山公园内“和平牌坊”背后的故事

走进中山公园南门,迎面是一座蓝琉璃瓦顶的石牌坊,牌坊正中镌刻着“保卫和平”四个大字,名曰“和平牌坊”,是中山公园的标志性建筑。

高希

前不久,讲述清末老北京人大义春秋的人艺话剧《牌坊》上演。京韵浓郁的大鼓声中,引出家国故事的正是现在位于中山公园内的一座石头牌坊。

走进中山公园南门,迎面是一座蓝琉璃瓦顶的石牌坊,牌坊正中镌刻着“保卫和平”四个大字,名曰“和平牌坊”,是中山公园的标志性建筑。但是,100多年前,它的建成却记载着我们国家的一段耻辱历史。牌坊原名叫克林德碑,克林德是何许人?这座曾以他名字命名的石牌坊为何会改名?又怎样到了中山公园里?

克林德,1853年出生在德国波茨坦,1899年4月起任德意志帝国驻华公使。清光绪二十六年(1900年)夏天,义和团运动发展到北京。据《东城区志》载,6月14日,克林德在城墙上看见义和团民练武,下令德兵开枪,当场打死团民20余名。6天后,这位德国公使在北京街头被枪杀。 说到他的死,还有一段公案。6月19日,各国使节接到清政府的照会,“限二十四点钟内各国一切人等均需离京”。可是义和团包围了使馆区,没人保护,洋大人们根本不敢踏出东交民巷,于是向清廷提出延缓离京。20日上午还没有得到清政府答复,克林德就带着自己的翻译去总理衙门讨说法。轿子走到西总布胡同西口,被正在巡逻的神机营枪队章京恩海打死。恩海到底怎么打死克林德的,史学界说法不一,流传较广的版本是恩海让克林德一行停下检查,可克林德却从轿子里开了枪。出于自卫,恩海将克林德击毙。克林德被杀后,京城形势更加紧张。不久,八国联军从天津杀到了北京。此后,恩海被捕,并在克林德身亡处被斩首。

1901年9月,清廷和列强签订《辛丑条约》。第一款便写明:

大德国钦差男爵克大臣被戕害一事,前于西历本年六月初九日即中历四月二十三日,奉谕旨亲派醇亲王载沣为头等专使大臣;赴大德国大皇帝前,代表大清国大皇帝暨国家惋惜之意。醇亲王已遵旨于西历本年七月十二日即中历五月二十七日,自北京起程。大清国国家业已声明,在遇害该处所竖立铭志之碑,与克大臣品位相配,列叙大清国大皇帝惋惜凶事之旨,书以拉丁、德、汉各文。

赔礼道歉,筑碑纪念,作为对“克林德事件”的了结。此时的清政府已无力顾及体面与尊严,只得唯命是从。1903年1月18日,“克林德碑”建成,醇亲王载沣代表清政府前往致祭。对此,美国人赫德兰在《一个美国人眼中的晚清宫廷》有如下记录:

北京的各国公使馆中的外交使节还有他们的夫人、孩子都参加了落成仪式。到场的还有很多代表中国官员,有的代表当地政府,有的来自清朝的中央政府和外务部。慈禧太后派醇亲王参加落成典礼,并由他亲自洒酒祭奠。不管他是否喜欢这样做,醇亲王还是表现出了一个大清帝国亲王的非凡气度。醇亲王双手托着一个中国古代祭祀时用的三脚酒杯,那桐把酒从一个造型精美的大酒杯中倒进醇亲王手中的酒杯。醇亲王似乎在做自己不喜欢的事情,这是我所见到的唯一一次。

与老北京城里众多木牌楼相较,这座石牌坊显得很突出,老百姓呼之为“石头牌楼”。上面刻有“为国捐躯,令名美誉”等字样。满载屈辱的“石头牌楼”在东单大街屹立了整整16年,一直到民国六年(1918年)。

1918年第一次世界大战结束,德国战败,作为协约国成员的中华民国是胜利一方。胜利的消息传来,国人欢庆之余,对这座克林德碑感到不可再留。于是,北洋政府一声令下,拆碑!1918年11月13日,克林德碑被正式拆除。时任北大校长的蔡元培在天安门前发表《光明与黑暗的消长》演讲,说道:“现在世界大战争的结果,协约国占了胜利,定要把国际间一切不平等的黑暗主义都消灭了,用光明主义来代他。”第二年,政府将堆放在东单北大街的克林德纪念碑石料散件运至中山公园,重新组建。移建石坊工程由内务部主持,京都市政公所组织施工,1920年5月竣工。从外形上看,新碑较旧碑做了些变化,由原来的“四柱三间七楼”简化成“四柱三间三楼”。由于协约国战后的宣传口号是“公理战胜,强权失败”,重建的石牌坊两面的碑文改刻中英文“公理战胜”,牌坊也改名“公理战胜坊”,以纪念第一次世界大战的胜利。

那么,中国人是否真的获得了公理呢?巴黎和会上,虽然作为战胜国参会,但中国却处处被刁难。列强从未将中国视为平等一员,甚至把战败的德国在山东的权益转让给日本。消息传到国内,人们的幻想破灭了,不禁发出“公理何在”的呐喊,五四运动爆发了。迫于国内压力,中国代表团最终没在“巴黎和约”上签字,但那座与历史事实相悖,名曰“公理战胜”的石牌坊依然矗立在中山公园里,中国人也继续蒙受着耻辱。

1949年10月1日中华人民共和国成立,废除了列强硬加给中国人民的一切不平等条约。1952年10月,亚洲太平洋区域和平会议在北京召开。为纪念大会的召开,“公理战胜坊”改名为“保卫和平坊”。就这样,原先的字迹全部清除,由郭沫若先生题写的“保卫和平”四个大字,刻于牌坊正中的坊额上,以表达人们保卫世界和平的美好愿望,就是现在中山公园里的保卫和平坊。最终,这座有着不寻常经历的石牌坊,有了它真正的归宿。

一座石头牌坊,三段岁月沧桑。如今,万里晴空之下,青松翠柏之间,保卫和平坊深蓝色的琉璃瓦顶、白色的石柱显得格外庄严壮丽。这座曾让国人心痛的石头牌坊,是中国近代历史的重要见证。

                                                    (责编:张淑燕、周斌)             

技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录