Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

我与英雄

衡量一个人人生价值的尺度不仅仅是生命的长度,更重要的是它的厚度,这种厚度说到底就是你做过什么有益的事情?你能让人民记住你什么?

世间没有不死的人,只有不朽的精神。

      作为一名文字工作者,我常年东南西北的奔波着、寻觅着、谈论着、观察着,当然,也思考着;但我从未像现在这样认真思考过生,思考过死---如今,为什么有些人会重他人而自己却轻生死呢?

       衡量一个人人生价值的尺度不仅仅是生命的长度,更重要的是它的厚度,这种厚度说到底就是你做过什么有益的事情?你能让人民记住你什么?或许,我们任何人都无法预测自己生命长短,但是,不管我们活多大年纪,不管我们干什么工作,我们来世上一生,就应该无愧人生。

 

\

笔者于1992年在人民英雄纪念碑下执勤

     什么是英雄?草木之华谓之英,万兽之杰是为雄。当朝升日落,星移斗转的那一刻,试想英雄何属?当沧海桑田,宇宙大化的那一刻,试问谁主浮沉?而草长莺飞,花明柳暗的那瞬间力量的爆发,使人不禁感叹:生命力何其汪洋!就是这种感觉,也是我对英雄的感觉,虽沉萌于心,却心怀感动。

\

见义勇为青年英雄王建设牺牲了,妻子改嫁了,父亲去世了......在英雄的家乡采访,看到他孤苦伶仃的母亲,笔者忍不住潸然泪下。

      我是在豫东平原上一个很不起眼的小村庄里长大的,由于远离城市家里又穷,看不上电影和电视也就不足为奇了,于是小人书便成了我小时候认识英雄的最好载体,董存瑞、刘胡兰、黄继光、罗盛教......在我儿时的印象中只要是不怕死的人就是英雄。

      小时候,记得有一次我在家待着看小人书,在屋里扫地的娘忽然喊我:宝儿,快来,我踩住了一只老鼠。我飞快地跑了过去,一只肥头大耳的老鼠正瞪着一双乌黑贼亮的眼睛在娘的大脚片子下呼哧呼哧地喘气。娘担心老鼠跑掉了,命令我赶紧用手揪住老鼠的尾巴。哎呀亲娘,你还不知道自己的儿子那点儿出息,我不敢”。总得想个法子把这个偷粮食的坏蛋逮住呀。娘脚下踩着老鼠不能动,除了我也没有别人,这可咋办?这下可愁坏了胆儿不比老鼠大多少的我,这时我看见屋门口有一把铁锹立在那里,我灵机一动,跳过去抄在手中,两眼一闭,对着娘脚下的那只大老鼠就是一锹......“,老鼠跑了,娘的大脚板却被我砍了一道足足几寸长的大口子,顿时鲜血横流。我吓坏了,呆呆的站在那里,一时手足无措。宝儿,你别怕,没事儿,赶紧给娘拿块布来包上。在娘的授意下,我这才跑进屋里拿块破布帮娘包扎,那一刻,在我心目中,娘就是英雄。

\

       二十啷当岁的时候,我到北京武警部队里当了兵。烈日下我踢腿摆臂,收腹挺胸;风雨中,我站岗执勤,武装巡逻,保卫首都的安宁。那时我觉得我也是一个英雄。

       如今的我,已经四十有几了,才终于明白---在这个世界上,原来有着那么多的英雄!

 

\

笔者在农民英雄李学生家中采访

      民警竹卫东牺牲了。鲜血从他35岁的胸膛喷涌而出,生命从他年轻的指尖轻轻滑落,他慢慢倒下了,倒在那个春风驰荡的黄昏,倒向这一片他深爱着的故土。

      民工李学生,面对呼啸的列车飞身上前,用自己怒放的韶华换取了那张含苞的笑脸。

      鲜花、挽联、无语、哽咽.....素不相识的温州百兴震撼于他的英勇,感叹着他的悲壮,铭记着他的英魂。

      教师靳伟杰,迎着脱缰野马般的汽车冲上前去,奋力将四名学生推开,将生的希望给了学生,自己却永远闭上了美丽的双眼。二十九岁的姑娘啊,无比美好的青春,在霎那间化成了护花的春泥,化成一曲撼人的壮歌。

 

\

女教师靳伟杰为救四个学生献出了自己如花的生命

      付建州,勇斗四名穷凶极恶的歹徒,碧血洒落在厦门的长街。挥舞的刀光里他英勇无畏,在危难中他毫不退缩。在最后一刻,他的生命之花开得如此绚烂夺目,如此荡气回肠。

     高增玉,纵身跳入滚滚的珠江波涛里,用自己年轻的臂膀,去擎起一个落水者的生命。那奋不顾身的一跃,幻化成一道永不消逝的彩虹,熠熠闪耀着动人的光辉。

 

\

望着儿子的遗像,高增玉的父亲痛不欲生

       一时间,英雄的名字在中华大地上传颂,英雄的壮举在人们心头激荡。

      也许,随着时间的流逝,英雄的名字将会黯淡与沉寂,可是他们的壮举,必将会持续地感动着今天的国人。

      鲁迅先生说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......这就是中国的脊梁!

      曾几何时,我捧着一个个英雄的名字,不管酷暑严冬,驱车往返与北京、河南、河北、江浙等地,逐个到英雄的家乡和工作单位进行实地采访。

 

\

靳伟杰的父亲靳彦忠(左)称赞女儿做的对,他说:“如果她跑了,那些孩子怎么办?怎么向家长和学校交代?”

      他,与手持凶器的劫匪奋勇搏斗血洒街头;他,为了挽救落水女青年三次跳入大海;他,见义勇为成习惯却不幸被歹徒砍伤......王建设、魏青刚、邓英来,三位农民工,用自己的行动诠释着乐于助人、奉献社会、敢于牺牲的优良品格。他,带着捡来的妹妹艰苦求学12年;他,背着母亲边打工边上学,两个普通的大学生,一个叫洪战辉,一个叫张尚昀。他们用自己的执着和坚强,奏出了一曲仁爱乐章,展现了当代青年人的人格魅力,用自己的行为坚守着对中华优良传统的注释。

 

\

在人民大会堂采访感动中国明星法官宋鱼水

       他,面对行窃的小偷毫不犹豫的扑了上去,被歹徒刺中三刀后倒在血泊中,再也没醒来。他,面对熊熊烈火,为了最后一次确认是否还有幸存者再一次冲进火海,再也没有出来.....竹卫东、郑飞,他们用实际行动诠释了什么是勇气,什么是正气,用青春谱就了时代的颂歌。

      这些英雄就在我们中间,他们既是普普通通的人,更是一个个真正大写的人,是整个民族和社会的脊梁......

 

\

笔者采访贵州偏远山区支教英雄王东灵的哥哥

       扶正祛邪,涤浊扬清,扬我民族之浩然正气,是每一位文字工作者的良知,在理想与现实的生活中,在物质与精神的碰撞下,英雄精神的光芒,必将灿烂着绚丽的色彩滋养和普照着我。百废待兴,文化先行,电影艺术是一切工作的源头,这正是我致力于把采访过的英雄事迹改编成电影剧本搬上银幕的动力。英雄前仆后继,精神薪火相传。我坚信,在当今新时代,在英雄的身后,在银幕荧屏前,必将有越来越多的人沿着英雄的足迹阔步前进,英雄高扬的精神旗帜,必将成为我们用之不竭的动力源泉。



技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录
×