Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

电影预告片的剪辑有哪些技巧?

预告片是电影营销的一部分,直接目的就是「让观众想到电影院看电影」。除了「精彩」之外,还有可能完成交代背景、情绪及主体铺垫等基本作用,但毫无疑问,吸引观众才是它根本的出发点。

       就预告片来讲,要剪辑得「精彩」比起整部电影来说要简单一些,在长则三四分钟短则一两分钟的时间内,利用音乐、节奏的变化很容易造成「扣人心弦」的效果。而整部电影提供的素材又是如此之多,而且又有比较定型的预告片模式——

        起:通常是交代背景或者是心理独白,节奏不是很快的片段。这部分更像是静态照片的效果,让人一眼看上去要清楚你画面里的是什么,但不明白画面在表达什么,为什么会是如此的画面。任务是要抓住观众的好奇,但又不能给观众太大的冲击。背景声音也会比较简单。

        承:通过连续不断的对话或者心里独白来简单交代剧情,通常是为接下来高潮的紧张气氛铺垫,比如交代矛盾、情感纠葛,节奏随着音乐节奏的提升、音乐声音的变大开始变快,也会加入比较激烈的背景音效(碎裂、爆炸、哭泣等等),画面内容也开始比较有冲击力。

        转:预告片的高潮部分。音乐、音效都是节奏最快、声音最大的部分。通过激烈画面的快速闪动、人物剧烈的情绪变化、人物大量动作(最常见的是奔跑和怒吼,囧)来突出一种特别紧张的气氛。BTW,国内预告片可能会在这里换成演员亮相……就是字幕显示XXX,然后给个他在剧中或特别威武霸气或惨兮兮的画面……然后把主要演员列完。

        合:音乐通常会戛然而止,然后有一个像「起」部分一样的独白。上映日期,结束。

        整个预告片剪辑最重要的部分就是和音乐、音效的配合。在引起观众好奇心上面,画面、对话的内容是主要部分;但在「让观众觉得精彩」,引起心理情绪变化上面,音乐、音效是主要部分。
  (宣传片制作-北京掌舵者国际文化艺术发展中心 )

2014-05-26 10:03


    技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录