Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

夜景拍摄六大事项

  1.开启长时间曝光功能
       拍摄夜景一般曝光时间较长,数码感光组件CCD或CMOS在记录影像时会产生热量,令画面产生热噪点。现在的数码单反大多数都有长时间曝光的功能,开启这功能后,当你拍摄长时间曝光照片后,相机会自动拍摄一张全黑的影像,拍摄时间和之前正式拍摄时一样,再计算热噪点的位置,从而减少讯噪。长时间曝光功能的缺点就是等候时间有可能很长,如果你曝光30分钟,降噪时间也会是再另加30分钟,就是需要一小时才能完成一张曝光30分钟的照片,所以要注意相机电量来决定是否开启这个功能。
       2.使用反光镜预升功能
       拍摄夜景最重要的就是稳定相机,才能拍摄清晰和锐利的影像,所以拍摄者应该以一切可能的方法去减少相机的震动。部分中高阶单反会有反光镜预升功能,部份相机称为反光镜锁,原理就是相机先把反光镜升起,在按下快门拍摄时,反光镜就不需要翻上的动作,减轻反光镜翻上时的震动,令画面更清晰。另外,使用快门线拍摄能有效减轻拍摄者按下快门时,触碰相机所造成的震动。如果没有快门线,也可以使用自拍倒数功能,在按下快门后,倒数2至10秒才拍摄,也会有使相机稳定的效果。
        3.使用手动模式
        面对照明的不均匀和强烈反差的画面,相机的自动测光很容易出错,虽然可以因应不同的情况来改变测光模式,但是相机肯定没有人聪明,最方便的做法还是使用手动模式,视乎环境自行调整光圈和快门。对于有经验的摄影师来说也可以自行判断使用什么光圈和快门速度来拍摄,就算是摄影初学者,在现今的数码摄影年代,可以实时看到拍摄效果,一张拍不好再拍第二张,直到满意为止,更可以让初学者练习曝光的判断和光圈快门的运用,何乐而不为呢!
        4.注意画面水平
        拍摄夜景时因为使用了三脚架,摄影师的眼睛不需要长期看着取景器,令很多摄影师只关注相机的操作,而忽略了水平有没有歪斜。而且部分环境非常黑暗,要看清楚取景器的画面都非常困难,影响构图的准确度。拍摄者可以先拍摄一张照片,查看现时构图的水平有没有歪斜,再进行修正。如果最终拍摄的照片真的歪斜了,也可以用一些图像处理软件修正水平,不过部份边位会被裁走,所以能先解决的问题,还是先解决比较好。
       5.拍摄RAW格式
       当我们拍摄夜景时,五光十色的灯光会令拍摄现场光源非常复杂,拍摄者不一定能马上拍出心目中想要的效果,很多时候需要后期处理才能获得较好的影像,而平常使用的JPEG格式其实是经过相机内部处理后再经过压缩出来的成品,数据上有所删减和流失,令后期处理的质素下降,所以夜景最好使用RAW格式拍摄。RAW格式在后期处理时有更大的处理空间,例如白平衡的改变,改变亮度时也可以减轻细节的流失。
        6.使用小光圈拍摄
        拍摄夜景肯定会使用三脚架,所以可以无视快门过慢问题,光圈要收多小都没有问题。小光圈除了能完全发挥镜头的质素,拍摄锐利的画面外,使用小光圈拍摄可以令景深更大,整个画面都在对焦范围内,有助画面表达。如果画面中有街灯或灯泡等光源,小光圈也能令这些光点产生星光,令画面更加华丽。
宣传片制作-北京掌舵者国际文化艺术发展中心 )

技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录