Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

风景摄影实拍技法

  对于初学者来说,了解摄影构图和用光等一些基本的常识和理论是必要的。但要真正地学好风景摄影,就需要在实际的拍摄场景中多多练习。而在实拍过程中,根据所处的环境去掌握一定的拍摄技法对于初学者来说,是非常重要的。这往往起到事半功倍的效果。
       1、使用醒目的前景
       a、利用前景表现物体的高大
       摄影者在拍摄风景摄影的时候,经常会遇到一些具有明显高度的景物素材。比如高层建筑、高大石碑、悬崖峭壁、高耸山石等,此时摄影者往往想通过自己的镜头把眼前这一高大的景象表现出来。但是,摄影者如果只是单独表现被摄体,画面就会略显单调或者被摄体的高大没有很明显地被表现出来。
       这时,摄影者可以观察被摄体周围有没有可以利用的参照物作为前景,比如树木等具有一定高度的物体。由于被摄体本身的高大,所以一般需要采用仰拍的方式,并且利用相机的竖幅形式来表现。这样既能展现被摄体的高大,整体画面又不会显得单调。另外,摄影者在拍摄高大物体的时候, 一般情况下需要使用广角镜头,因为广角镜头在高度和宽度上的摄取范围都是很大的,这样有利于更好地表现被摄体。
       b、利用前景表现空间纵深感
       在拍摄大场面的风景摄影时,前景是经常用到的。尤其是表现辽阔的草原、浩瀚的大海等比较具有空间感的景象。大场面的风景虽然很具有魅力,但是它并不是很容易被表现的。因为场面越大,被摄入画面的元素就越多,而这对于初学者来说,整体感觉的表达就更不容易把握了。
       一些初学者在拍摄比较辽远广阔的风景后,发现画面的效果给人的感觉经常是很平坦的、缺乏立体感的。此时摄影者们就需要考虑以一定的物体,比如沙石、低矮的植物等作为前景,前景的使用可以让欣赏者看到风景的详尽细节,为中景和远处平面展现的广阔景物注入更多的含义。最重要的是,通过把景物近处和远处的成份并列在一起,不仅为照片增加了深度,也使整幅画面产生了立体感。
       在表现此种场景时,摄影者同样需要使用广角镜头进行拍摄。另外,还可以通过选择较小的光圈来取得大景深,让前景和远处的成份都能清晰地再现。在利用前景表现空间纵深感的时候,摄影者要注意,前景在整幅画面中占据的面积不要过多,否则会影响照片整体的感觉,因为中远处的景象及画面的空间深度才是重点。
        2、利用倒影来增添感染力
        a、时间和地点的选择
        在风景摄影中,倒影可以为画面增添感染力并带来视觉快感。由于景物倒影可以使风景的部分图案得以延伸或重复,所以它能扩大风光影像的表现力与表现范围。另外,倒影本身还可以为景色增加宁静感。
        捕捉倒影的最佳时机是在日出和日落前后时间段内。而最富有戏剧性的倒影经常是出现在像镜子一样的水面上。比如,小水洼、池塘、水坑、河水退后形成的死水、小的湖泊等。在拍摄之前,摄影者应观察好取景的地点,也可以寻找多个不同拍摄角度的地点,以便能在很短的时间内捕捉到不同的倒影。
         b、光线的利用
         对倒影照片的拍摄来说,最为理想的光线是前侧光,画面轮廓明朗,层次丰富。其次是顺光,碧水蓝天,色彩丰富。通常情况下,顶光及逆光不宜采用。因为顶光在水面上反光强烈,而逆光容易使主体和背景反差过大,造成照片主体的影像灰朦不清。所以摄影者在拍摄倒影照片的时候,可以选择自身背对着太阳的角度或者让相机与太阳成45°的斜顺角度。
        由于倒影在水中,水面吸收一部分光线,使倒影的亮度低于实景的亮度。一般倒影与地面实景的曝光量约相差一挡光圈数,摄影者在拍摄时可以把曝光补偿设为+1至+2挡。在测光确定曝光值时,正常情况下,摄影者应该按地面实景主体光亮度为依据进行测光,并确定曝光值。比较实用的方法是把镜头对准实景部分,然后半按快门,记下对实景的曝光值或者打开相机上的AE曝光锁按键,按住此按钮就可以锁定当前测得的曝光数据,并且摄影者在移动镜头改变构图的时侯,仍可以按照刚才测得的数据进行曝光。这样,倒影的色泽就会暗于实景,形成很美的影像。
         c、正确构图
         摄影者在拍摄倒影的时候还要注意构图,尤其是地平线的划分位置。一般情况下,如果摄影者想表现画面某种协调和对称的感觉,可以考虑把地平线放在画面的中间。这样,水中的倒影就会和实际的景色形成很完美的呼应。
         3、剪影效果的表达
        从效果看,剪影摄影主要是通过突出主体的轮廓、简化细节,从而使得重点更为突出。剪影摄影往往是在突出主体轮廓的同时更加强调背景的效果,如利用日落前泛红的天空来衬托建筑、树木等物体的轮廓。
        其实剪影效果的照片并不难拍,重点在于合理进行测光与曝光。摄影者只要将测光模式转换为点测光或者中央重点测光,对画面较亮处进行测光后,按下曝光锁按键或者记录下此时的曝光值,然后使用相机的手动曝光模式,将数值调为刚刚记录的值,再重新构图拍摄。这时,摄影者就会得到由于画面部分曝光不足,而形成的物体黑色轮廓。
         4、阴影的利用
         在摄影过程中,光与影是同时存在的。但在摄影创作中,尤其是风景摄影中,阴影的作用常常被忽略,甚至有些摄影者在拍摄过程中刻意回避阴影。然而它仍是很多优秀摄影作品中不可缺少的一部分,摄影者只要恰当地把握好画面的明暗对比,就能得到很好的画面效果。
          阴影的性质决定于光线的性质。一般情况下,漫射光是很难形成强烈的阴影的。画面中如果存在极其明显的明暗对比效果,那么此时的光线大多数情况下为直射光。对于风景摄影,如果是在清晨或者傍晚的时候拍摄,还会得到很长的影子的效果,并且阳光越强,影子就越暗。此时,选择一个至高点拍摄,就会得到非常棒的光影作品。
         除了大面积的阴影外,对于主体的选择,摄影者要尽可能地选取简洁、具有鲜明而整齐的形状来进行画面的明暗对比,也可以选取轮廓清晰的物体影子进行构图。如果有可能,摄影者还可以设计、安排主体和画面的明暗关系。
宣传片制作-北京掌舵者国际文化艺术发展中心 )

技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录
×