Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

夜景摄影六大规避

 1.不要手持拍摄
       拍摄夜景必须使用三脚架。就算没有三脚架也要把相机放在稳定的平面上拍摄。无论你是否练得一双“石膏手”,没有人能够手持相机1秒甚至更久而完全不手震。所以想拍夜景,还是乖乖购买一支稳定的三脚架吧。
       2.不应开启亮度优化功能
       这功能在不同品牌的相机中有不同的名称,这个功能可以增加暗部的亮度和降低高光部分的亮度。不过在拍摄夜景时,画面很多区域都是黑色的情况下,优化功能会减低照片对比。就算摄影师本来就打算拍摄低对比风格的照片,要后期处理这种效果都非常简单,不需要在拍摄前开启这个功能。
       3.不要使用自动对焦
       拍摄夜景很多时候都是在环境比较黑暗的地方,如果使用自动对焦的话,对焦系统常常会出现“拉风箱”的情况,即是镜头找不到主体而不断前后转动而无法对焦。就算对焦确定后,也有可能不是准确地对焦在主体上。所以拍摄者不妨使用手动对焦,把焦点设于无限远,只要景深够大的话,整个画面也能在清晰范围内。
       4.不要使用闪光灯
       在海旁拍摄时总会看到很多人拿着数码相机开闪光灯拍夜景,这是不懂摄影的人很容易犯的错误,因为相机的闪光灯根本不可能照亮远处的高楼大厦,就算你只是打算照亮近距离的景物,闪光灯的白光会和周围的灯光完全不同,显得格格不入。除非你是拍摄夜景人像,才会使用闪光灯照亮被摄者,而且要用得有技巧,所以不要再用闪光灯照亮对岸的景物。
       5.不要使用镜头防震功能
       镜头防震功能帮助手持时使用更低的快门速度,但当拍摄夜景时,一般都不会手持拍摄,所以这功能完全没用。不单没用,甚至会影响成像。因为防震功能的原理就是侦测相机的震动,所以当相机使用脚架时,防震系统有可能对相机作出不必要的补偿,反而会降低成像素质。虽然现在部分镜头的防震功能会有脚架模式,自动检测拍摄者是否正在使用脚架,但你不会清楚镜头是否成功检测到脚架,所以还是最好自己关上防震功能,其实也只是举手之劳。
       6.不应在天空全黑下拍摄
       一般拍摄夜景的时间是在太阳下山后的10-30分钟这段时间,这段时光天色会非常蓝,会更容易拍摄到精彩的照片。如果在天空过暗的情况下拍摄,天色会非常深沉,而且城市的街灯和广告牌所造成的强光令反差加大,让拍摄者更难掌握曝光的控制。
宣传片制作-北京掌舵者国际文化艺术发展中心 )

技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录
×