Home                                           About US                                          News                                   Project Promotion                            Classic Case                          Superior Resources                        Film and TV Arts   

详细内容

纪录片《大运河》绍兴拍摄

    昨天下午,大型人文纪录片《大运河》摄制组来绍,开始为期4天的拍摄。此次拍摄由中央电视台科教节目制作中心、中央新闻纪录电影制片厂、中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会联合拍摄,将全方位展示古运河畔绍兴酒的历史、酿造过程以及八字桥历史街区的人文习俗,为我国八个省份正在开展的大运河整体申遗事业助力。
    “汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。”昨天下午,摄制组先后来到古越龙山绍兴酒股份有限公司和中国黄酒博物馆,拍摄《大运河》中“流淌的美味”这一篇章的“黄酒”部分内容。
    《大运河》分集导演曹硕告诉记者,“流淌的美味”讲的是绍兴黄酒的历史及其与大运河的关系。除了黄酒,八字桥历史街区也是此次摄制组拍摄的主要内容,并将被放进纪录片《大运河》“老街深处”这一篇章中。曹硕说,5月22日~23日完成黄酒部分的拍摄后,5月24日~25日摄制组将到八字桥历史街区拍摄相关内容。
    据了解,大型人文纪录片《大运河》从2014年3月开始了第一阶段的拍摄,从运河沿岸的文化和乡情入手,分为“千年水道”、“华夏粮仓”、“码头风云”、“会馆和它的主人们”、“腔与调”、“流淌的美味”、“古桥的前世今生”、“老街深处”八个篇章。《大运河》的拍摄和播出,旨在深入挖掘古今大运河灿烂文化,助力我国正在进行的大运河整体申遗事业,从而让运河流域人民更多参与大运河保护,用浓浓的运河民俗风情向世界传播中国的传统文化。
    记者从摄制组了解到,今年3月,《大运河》摄制组曾到绍兴兰亭、越王台、鲁迅故里、沈园、环城河、太平桥、八字桥、广宁桥等地取景。摄制组有关负责人表示,纪录片第一阶段的拍摄预计于今年7月底完成。


 宣传片制作-北京掌舵者国际文化艺术发展中心 )

技术支持: 海宇勇创提供技术支持。电话:18515667629 | 管理登录
×